viernes, 1 de junio de 2012

Rooibos, una infusión sin cafeína.




Generalmente cuando hablamos de Rooibos hablamos de Té Rooibos, lo cierto es que el Rooibos y la planta de té (Camellia Sinensis) no tienen ninguna relación, por lo tanto el Rooibos no es un té. El Rooibos es una infusión que se obtiene a partir de un arbusto sudafricano, su nombre científico es Aspalathus linearis, cuyo nombre en idioma afrikáans significa arbusto rojo, la principal diferencia del Rooibos con respecto al té (Camellia Sinensises que no contiene teína o cafeína. 
La planta del Rooibos se cultiva solamente en la región de Cederberg, provincia Occidental del Cabo, su recolección se lleva a cabo solamente una vez al año durante el verano sudafricano, toda la planta en total mide unos 40 a 60 centímetros.


Hoy en día el Rooibos es muy popular, tanto en Tea Shops como en casas de té, pero hasta hace poco era una planta totalmente desconocida. El Dr. Nortier, médico y botánico, fue la primera persona que se dedicó a su estudio en profundidad. Además de contrastar sus propiedades medicinales también experimentó su cultivo ya que era una planta silvestre. Hoy en día ya la podemos encontrar en más de 140 países.


Podemos encontrar Rooibos en casi todas las casas de té y tea shops, hay muchísimos blends con Rooibos (Rooibos mezclado con frutas, flores, especias.) Su precio ronda entre los $85 y $100 pesos los 100 gramos. 


Como preparar un buen Rooibos:


Lo primero que tenemos que hacer es pasar por un Tea Shop y comprar el blend que más nos guste de Rooibos: hay variedades  especiadas con canela, jengibre, clavo de olor y cardamomo, inclusive con pimienta negra; hay otras mas frutales que incluyen grosellas, papaya, piña, frutilla y frambuesa entre otras frutas y por último podemos elegir un blend mas floral que puede tener flores de girasol, pétalos de jazmín o pétalos de caléndula.
Calentamos el agua hasta llevarla a una temperatura de 85º grados, midiendo la temperatura con la ayuda de un termómetro (se venden en todos los tea shops a un precio de $75 pesos aprox.), elegimos nuestro cuenco o taza preferida y colocamos en el infusor aproximadamente una cucharadita y media de rooibos para una taza pequeña, esto depende de cada uno: si nos gusta mas fuerte agregamos dos, y si nos gusta mas liviano y sutil solo una. Lo importante en este momento es tener el agua a su temperatura y dejar reposar solo por 2 minutos, ya que cuanto mas pequeña es la hebra, menos tiempo tenemos que dejarla infusionar. En cuanto al agua a utilizar, yo recomiendo utilizar agua mineral, para mi es lo mejor. Listo! ya tenemos una deliciosa taza de Rooibos para degustar :) .

Propiedades del Rooibos:


Aquí les dejo algunas de las propiedades más importantes del Rooibos, descriptas por Josep Vicent Arnau, Naturópata y Acupuntor.



  • De gran ayuda en el tratamiento de las alergias: realmente actúa como un antihistamínico natural suave y sin producirnos somnolencia.
  • * Trastornos digestivos e intestinales: rooibos es una planta con efectos muy beneficiosos ante la diarrea, estreñimiento, gastritis, dolores de estómago, vómitos o nauseas. De hecho, mejora la mayoría de problemas gastrointestinales.
  • * Dientes sanos: su contenido en Calcio, Magnesio y sobre todo Fluor hacen del Rooibos una planta ideal para nuestros dientes. Las personas con tendencia a las caries se beneficiarán si cambian las bebidas azucaradas por el "Té" Rooibos.
  • * Huesos sanos: el Calcio, el Magnesio y el Fluor también nos ayudarán, por supuesto, a cuidar nuestros huesos. Cambiar el café por esta infusión puede ser un buen hábito en la mayoría de los casos.
  • * Efecto antioxidante y antirradicales libres: su aporte de nutrientes antioxidantes como la vitamina C, los Flavonoides, el Superóxido-dismutasa y la Quercitina ayudan a combatir los radicales libres que son los principales responsables del proceso de envejecimiento, del estrés y de muchas enfermedades.
  • * Bebida para los deportistas: precisamente ese efecto antioxidante junto a su aporte multimineral lo hacen al rooibos ideal para los deportistas que quieren reponer las sales eliminadas durante el ejercicio. Colabora, pues, a combatir la acidez que causa en nuestro cuerpo el ejercicio excesivo.
  • * Problemas de la piel: la mayoría de los problemas cutáneos como eczemas, picazones, costras, dermatitis del pañal, irritaciones, alergias y urticarias suelen mejorar con la tomade rooibos. Su carácter antioxidante es el responsable.
  • * Boca y garganta: muchos problemas bucales como las molestas Aftas, dolores de garganta, gingivitis o faringitis suelen mejorar con su toma. También pueden realizarse gargarismos.
  • * Buen efecto remineralizante: es una forma extra de reforzar nuestro organismo con minerales como Potasio, Calcio, Hierro, Magnesio y Zinc.
  • * Ayuda a perder peso: el rooibos nos ayuda a equilibrar los niveles de Potasio y Sodio, a fin de que no hagamos retención de líquidos. Su efecto diurético es suave pero eficaz.
  •  *Por otro lado, si nos ayuda a combatir el estreñimiento y las malas digestiones es lógico que nos notemos más deshinchados.
    Es por eso que sea un buen aliado en las dietas para adelgazar y en cualquier plan contra la obesidad.
  • * Espasmos y cólicos infantiles: por sus propiedades antiespasmódicas que tiene el rooibos, se ha demostrado su utilidad para aliviar los habituales cólicos infantiles. La variada composición en minerales supone un complemento ideal a la dieta infantil.
  • * Equilibra el sistema nervioso: por un lado tenemos que el rooibos no es excitante, ya que no contiene cafeína, y por otro lado es rico en minerales como el Magnesio, de gran importancia para el sistema nervioso.




No hay comentarios:

Publicar un comentario